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Situé au bord de l’Orge, ce moulin existe depuis plusieurs siècles. En provenance des champs puis des coopératives de Beauce, le grain etait d’abord stocké en silo. Puis, avant d’être broyé, il est amené au bon degré d’humidité par humidification ou séchage (selon les années) et nettoyé des impuretés grossières (cailloux, maïs) par tamisage. Il passe alors par une série de cylindres en acier (pour les farines blanches) ou de meules en pierre (pour les farines bises) et de tamis qui affinent progressivement la farine, séparant l’amande de son enveloppe. Les moteurs étaient situées au rez de chaussée, les cylindres et les meules au premier étage et les tamis au second étage. Le grain, puis la farine, transportés par circuit d’air, circulaient donc plusieurs fois entre le premier et le deuxième étage. Lorsque la farine avait atteint le degré de pureté et de finesse recherché, elle est stockée en silo, puis ensachée ou chargée en vrac dans les camions de livraison. L’activité s’est arrêtée en 2012, mais les lieux témoignent de cette histoire: l’ingéniosité et le travail des hommes. Aujourd’hui en friche, et promis à une belle reconvertion, ce lieu propose un décor tout a fait exceptionnelle sur les marches de l’Ile de France, pour des films contemporains et pour des films d’époque.
Référence du décor: D251203, situé à 50 kilomètres de Paris Porte d’Orléans, département de l’Essonne, région Ile de France.